Lade Veranstaltungen

AYURVEDA FÜR DIE FRAU

Die ayurvedische Frauenheilkunde lehrt uns, wieder bewusst auf die Rhythmen unseres Körpers zu hören. Auf die inneren Zyklen, die uns als Frauen ausmachen, und auf die äusseren Zyklen der Natur. Wenn wir uns mit diesem natürlichen Takt einstimmen, schaffen wir die Basis für mehr Vitalität, Balance und echtes Wohlbefinden.

Aus ayurvedischer Sicht ist die weibliche Energie besonders reich an den Elementen Wasser und Erde, diese stehen für Fülle, Stabilität und Fruchtbarkeit. Doch unser moderner Alltag mit Stress, Multitasking und dem ständigen Gefühl, funktionieren zu müssen, zehrt an dieser wertvollen Energie-Reserve. Das Resultat ist häufig ein träger Stoffwechsel, hormonelle Dysbalancen und ein Verdauungssystem, das nicht mehr rund läuft. Dabei ist ein intaktes Verdauungsfeuer/Agni, der Schlüssel zu körperlicher Gesundheit und innerem Gleichgewicht.

Ayurveda kennt eine Vielzahl an Kräutern, Gewürzen, Zutaten und Ritualen, die auf sanfte Weise deinen Hormonhaushalt unterstützen und dein natürliches Gleichgewicht wiederherstellen können.

Was dich in diesem Koch-Workshop erwartet:

Dieses Zusammentreffen ist mehr als nur ein Kochkurs. Neben der Praxis in der Küche lernst du, wie du die Signale deines Körpers besser lesen und deinen Weg zurück in die Balance gezielt unterstützen kannst.

In diesem Koch-Workshop erfährst du:

  • Wie die wichtigsten Zyklen im Leben einer Frau aus ayurvedischer Sicht wirken und was das für deinen Alltag bedeutet
  • Welche Lebensmittel, Gewürze und Kräuter deine Hormone auf natürliche Weise in Balance bringen
  • Warum dein Verdauungsfeuer so zentral für dein hormonelles Gleichgewicht ist und wie du es stärkst
  • Wie du mit einfachen Lifestyle-Anpassungen mehr Struktur und Ruhe in deinen Tag bringst, ohne zusätzlichen Stress
  • Welche ayurvedischen Koch-Prinzipien du in deinen Alltag integrieren kannst, auch Alternativen wenn es mal schnell gehen muss

Nach einem kurzen, inspirierenden Theorie-Teil gehen wir gemeinsam hinter die Töpfe und kreieren ein komplettes ayurvedisches Menü. Du wirst spüren, wie wohltuend es ist, dir selbst diese Zeit zu schenken. Bei einem entspannten Mittagessen bleibt genügend Raum für Austausch, Fragen und das Gefühl, ganz bei dir anzukommen.

Im Anschluss erhältst du alle Rezepte sowie ein umfassendes Handout zum Thema damit du das Gelernte direkt zuhause umsetzen kannst.

Kosten
175,- CHF sind mit der Anmeldung zu bezahlen. (inkl. vegetarisches Ayurveda Menu, Getränke, Schürze/leihweise, Rezepte & Handout/PDF, kleines Goodie Bag für dein Ayurveda zuhause

ANMELDUNG

Über die Kursleitung

Daniela ist Ayurveda-Expertin und -Köchin. In Kochkursen, Yoga-Retreats und auf Ayurfood.ch teilt sie ihre Erfahrungen, Rezepte und Tipps aus der genussvollen und wohltuenden Ayurveda-Küche.

 «Nahrung ist für mich weit mehr als nur das was auf dem Teller liegt, wir treffen täglich unzählige Entscheidungen womit wir unseren Körper und Geist nähren wollen».

Details

Datum:
20.02.2026 | 10:00 - 14:00
Geleitet von
Daniela Dörflinger-Bruggeman (Ayurfood)
 

Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter, um über Events im AtelierFoif informiert zu bleiben.