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DEN ERNÄHRUNGS-FUSSABDRUCK HALBIEREN – EINFACH GEMACHT (1 PLATZ FREI)
Ein Anlass in Zusammenarbeit mit den Klimagrosseltern.
Städte sind vom Klimawandel besonders betroffen. Winterthur und Zürich wollen bis ins Jahr 2040 klimaneutral werden. Um dieses Ziel zu erreichen, braucht es das Engagement der ganzen Gesellschaft.
Ein wichtiger Hebel, an dem wir als Bürger:innen ansetzen können, ist die Ernährung. Eine saisonale, pflanzenbetonte Ernährung tut dem Klima gut und ebenfalls unserer Gesundheit – eine Win-Win-Situation. Im Vergleich zum durchschnittlichen Ernährungsstil können wir dadurch die Menge der Treibhausgase um rund die Hälfte reduzieren!
Im Rahmen des Klima-Grosseltern-Projekts «Ernährung – Schlüssel zur Transition» möchten wir deshalb in diesem Workshop folgender Frage nachgehen:
Wie können wir uns selbst und andere dazu bewegen und einladen unseren Ernährungsstil zu erneuern?
Der Mensch ist was er isst. Konkret setzen wir uns mit unserem Mittagessen auseinander und bringen mit Unterstützung des AtelierFoif-Teams in kürzester Zeit ein einfaches, klimafreundliches Essen auf den Teller. Die Gruppen werden vorab gebildet und lösen selbst- organisiert eine kleine Vorbereitungsaufgabe. Detaillierte Angaben folgen nach Anmeldung.
Rund ums Mittagessen lernen wir. Am Morgen geht es um Informationen und Austausch zu Klima, Landwirtschaft und Ernährung sowie Erfahrungen aus bestehenden Projekten. Am Nachmittag findet eine Open-Space Projektwerkstatt zur obigen Frage statt, mit dem Ziel tragbare, niederschwellige Projekte zu entwickeln.
Gastgeber:innen:
Peter Maly, Jean-Luc Gérard: Klima-Grosseltern Regionalgruppe Winterthur und Zürich
Jeannine Brutschin: Mitarbeiterin Ernährungsprojekt und Moderatorin
Wichtige Informationen:
Wann: Samstag, 27. Januar 2024, 9:00 – 16:00 Uhr, mit anschliessendem Apéro
Kosten: für Mitglieder gratis, für Nichtmitglieder CHF 50.-
Anmeldung: per E-Mail an Jeannine Brutschin: jeannine@momoundronja.ch (bitte genaue Adresse inkl. Telefonnummer angeben)
Für Fragen: Tel. 076 321 03 21
Mehr zum Projekt: https://www.klimagrosseltern.ch/ernahrung-schlussel-zur-transition/