- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
VOM KORN ZUM BROT – SAUERTEIG ADVANCED (4 PLÄTZE FREI)
Der 2-tägige Sauerteig-Workshop findet im Rahmen des Festivals «Food Zürich» statt. Im Workshop lernen wir Brot als Lebensmittel zu verstehen, welches von der Bodenbeschaffenheit, den Eigenschaften des Getreides, und dem Handwerk der Landwirtschaft, der Müllerei und der Bäckerei abhängt. Indem wir dem ganzen Entstehungsprozess des Brotes folgen, verstehen wir, wie das Zusammenwirken aller Bestandteile und Beteiligten sowohl die Qualität, als auch den Geschmack des Brotes prägt.
Sarah Asseel, Inhaberin und Bäckerin von Freja Mikrobäckerei, begleitet uns in die Altbachmühle (optionaler Teil des Workshops), wo uns Dölf Tschudi die Hintergründe zur Entstehung seiner lokalen Mehle erläutert. Im AtelierFoif (Start offizieller Teil des Workshops) teilt Sarah ihr Knowhow zur Geschmackssteuerung mit Rezept-Theorie, Sauerteig und Hefewasser. Gemeinsam backen wir unterschiedliche Brote mit verschiedenen Methoden der Sauerteigführung.
Dieses kulinarische Abenteuer richtet sich an Sauerteigbäcker*innen, die ihre Kenntnisse erweitern möchten.
- Lerne verschiedene Fütterungsmethoden (z.B. mit Hefewasser) kennen.
- Lerne, wie du Rezepte nach deinen Bedürfnissen anpassen kannst und trotzdem ein perfektes Brot erhältst.
- Lerne die Kunst, die ideale Teigkonsistenz zu erreichen, indem du indirekte Methoden zur Steigerung der Teigausbeute lernst.
- Erlebe die Freude am Backen, während wir gemeinsam sowohl Weizen- als auch Roggenbrote zubereiten.
- Lerne bei der Altbachmühle alles über nachhaltigen Anbau, verschiedene Getreidesorten und über das Mahlen kennen.
Kosten:
CHF 480.00 inkl. Rezepte (PDF), Schürzen (leihweise), kleine Zwischenverpflegung, Getränke. Mit nach Hause nehmen wir Anstellgut von Sarah und 2 bis drei Brote.
Samstag 9.9. 11.00 Uhr Altbachmühle, 15.00 Uhr AtelierFoif – ca. 20.00 Uhr
Sonntag 10.9. 9.00 Uhr – 14.00 Uhr AtelierFoif
HINWEIS:
Wer den ersten Teil in der Altbachmühle auslassen möchte, kann direkt um 15.00 Uhr ins AtelierFoif kommen.
Grösse der Gruppen:
8-10 TeilnehmerInnen
Über die Kursleitung:
“Wenn es ums Brot geht, gibt es keine Abkürzungen. Ein gutes Brot muss in Etappen entwickelt werden, die jeweils genügend Zeit, Erfahrung und Know-how erfordern.”
Hinter Freja steht Sarah, Quereinsteigerin und begeisterte Bäckerin. Freja ist eine kleine Manufaktur, die eine begrenzte Menge an hochwertigem Sauerteigbrot herstellt.
“In meiner Bäckerei steckt mein Herzblut und meine Überzeugung für eine bessere Art zu backen. Ich verzichte auf industrielles Mehl und arbeite nur mit kleinen, auf die Qualität und die Umwelt bedachten Getreidebäuer*innen und Müller*innen zusammen. Gemeinsam entdecken wir alte Sorten neu. Ich freue mich, meine Rezepte mit euch zu teilen und euch auf eine kulinarische Reise mitzunehmen, bei der jedes Brot eine Geschichte von Geschmack, Nachhaltigkeit und Handwerk erzählt.”