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WASSER, MEHL & SALZ – Sauerteig mit Roggen

Um mit Sauerteig Brot zu backen, brauchen wir vor allem Zeit. Sich im Alltag diese Zeit zu nehmen und sein täglich’ Brot selber herzustellen macht glücklich. 

In diesem Workshop werden wir uns ausgiebig mit der Fermentation von Wasser und Mehl beschäftigen: Was ist der Unterschied zwischen Roggen und Weizen? Was ist ein Kochstück und wie stelle ich dieses her? Was haben Temperaturen für einen Einfluss auf die Teigführung? Wie pflege ich mein Anstellgut? Zusammen backen wir ein 100% Roggen-Vollkornbrot. Bereits im Vorfeld wird gemäss Anleitung der eigene Roggensauerteig angesetzt und zur Besprechung mitgebracht.

Workshop inkl. detailliertem Handout, Schürze (leihweise), kleiner Verpflegung und Getränke. Mit nach Hause nehmen wir das Frischgebackene Roggenbrot sowie 1 kg Mehl von der Altbachmühle in Wittnau.

Anzahl Personen
Der Kurs richtet sich an Einsteiger*innen und findet bewusst in kleinen Gruppen von ca. 6-8 Personen statt. So wird genügend Zeit für Austausch und Fragen bleiben.

Kursleitung
Susanne Bloch-Hänseler, betreibt seit 2006 ein eigenes Catering, hat zwei Kochbücher geschrieben und fotografiert (123 Rezepte/Querbeet), bloggt wenn es die Zeit zu lässt auf (www.susannebloch.ch). 2018 eröffnete sie zusammen mit ihrem Mann das AtelierFoif und bietet dort verschiedene Kochevents und Workshops an.

Details

  • Do 20. August | 09:00 - 13:00
  • Geleitet von Susanne Bloch
  • CHF158
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