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März 2021

ABGESAGT – HÜLSENFRÜCHTE

ABGESAGT – HÜLSENFRÜCHTE

Do 11. März | 18:00 - 21:30

Bohnen, Erbsen, Erdnüsse, Kichererbsen, Linsen, Saubohnen und ihre Freunde sind etwas ungeeignet für die ganz schnelle Küche. Deshalb nehmen wir uns einen Abend Zeit, um die verschiedene Hülsenfrüchten kennen und kochen zu lernen. Unter der Leitung von Christoph Graf (Ex-Küchenchef Restaurant Akazie, Störkoch) werden wir die enorme Vielfalt der Zubereitungsarten kennen lernen. Wir bereiten traditionelle Gerichte aus aller Welt zu und erfahren etwas über deren Geschichte. Als krönenden Abschluss des Abends werden wir die Leckereien geniessen. Der Kurs findet in…

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FINDET STATT: GNOCCHI LIEBE

FINDET STATT: GNOCCHI LIEBE

Di 23. März | 09:00 - 13:00

«Giovedi Gnocchi» – donnerstags Gnocchi, heisst die eiserne Regel in Italien. Aber warum nur donnerstags? Viel zu schade, findet Claudio Del Principe. Gnocchi machen aus jedem Tag einen Festtag. Die Begeisterung, mit welcher der erfolgreiche Buchautor von seiner Leidenschaft für Gnocchi schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. In diesem Kurs zeigt er uns, wie wir mit viel Liebe und mit allen Sinnen diverse Gnocchi aus unterschiedlichen Teigen herstellen und sogar füllen können. Claudio vermittelt dazu Haltung beim Kochen und das…

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FINDET STATT: Huhn und Gockel

FINDET STATT: Huhn und Gockel

Do 25. März | 18:00 - 21:30

Pouletfleisch ist besonders beliebten in unseren Kochtöpfen. Diesen Abend werden wir uns intensiv mit diesen abwechslungsreichen Delikatessen befassen. Dabei gibt es Antworten auf Fragen wie: Was passiert mit einem älteren Legehuhn, wie verläuft das Leben von dessem Bruder? Was ist ein Zweinutzungshuhn? Brust oder Keule?   Unter der Leitung von Christoph Graf (Ex-Küchenchef Restaurant Akazie, Störkoch und Koch im Grünen Hund, Winterthur) werden wir Huhn und Hahn von gallina.bio verarbeiten und verkosten. Wir bereiten verschiedene traditionelle Gerichte zu und erfahren…

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FINDET STATT : GEMÜSELUST

FINDET STATT : GEMÜSELUST

Fr 26. März | 17:30 - 21:30

In diesem Workshop feiern wir die Gemüsevielfalt. Ziel des Workshops ist es, die eigene Kreativität zu entdecken, sich an neue Zubereitungsarten, Gewürze und Kräuterkombinationen zu wagen. Susanne Bloch-Hänseler (GeschmacksSachen) zeigt verschiedene Wege auf, wie alltägliche Gemüsegerichte einfach aber gekonnt in überraschende Delikatessen verzaubert werden. Dieser Workshop findet in Gruppen von 8-10 Personen statt. Workshop inkl. Rezepte (PDF), Schürzen (leihweise), Getränke und Mittagessen mit frisch gebackenem Sauerteigbrot. Über die Kursleitung Susanne Bloch-Hänseler, betreibt seit 2006 ein eigenes Catering, hat zwei Kochbücher…

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FINDET STATT: AYURVEDA FÜR DIE FRAU (1 PLATZ FREI)

FINDET STATT: AYURVEDA FÜR DIE FRAU (1 PLATZ FREI)

Sa 27. März | 09:30 - 13:30

Biologische Rhythmen ziehen sich durch die Natur einer Frau – im Ayurveda teilen wir diese Rhythmen nach den Dosha-Energien von Vata, Pitta und Kapha ein. Indem wir uns mit dem Takt der Natur einstimmen, schaffen wir eine stabile Grundlage für einen ausgeglichenen Körper und Geist. Die Ayurveda-Heilkunst lehrt uns, dass Frauen besonders reich an Wasser und Erde sind. Diese zwei Elemente stehen für das Kapha-Dosha, für Fülle, Stabilität und Fruchtbarkeit. An dieser Kapha-Reserve zehrt jedoch der Alltags-Stress, die Arbeits- und…

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PASTA WORKSHOP (1 PLATZ FREI)

PASTA WORKSHOP (1 PLATZ FREI)

Di 30. März | 17:30 - 21:30

Pasta selber herzustellen ist etwas Wunderbares. Ob Norditalienische «Pasta all'uovo» (Tagliatelle, Ravioli, etc.) oder einfache «Pasta di grano duro» (Gnocchi sardi, Orechiette): Frisch zubereitet schmeckt «Pasta fatta in casa» einfach besser als industriell gefertigte Massenware. Und wir haben erst noch Gewissheit, was drin ist. Damit Pasta auch sicher gelingt, zeigt Susanne Bloch-Hänseler (GeschmacksSachen) wie wir sie von Grund auf selber herstellen. Dabei werden wir verschiedene Mehlsorten verarbeiten und z.B. einen Teig einfärben. Es werden verschiedene Pastasorten geformt, sowie passende Füllungen…

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April 2021

FONDS UND SAUCEN

FONDS UND SAUCEN

Do 1. April | 18:00 - 21:30

Fonds und Saucen sind die schönsten Nebensachen der guten Küche. Sie werten selbst vermeintlich banale Gerichte kulinarisch auf. Die Vielfalt an Grundbrühen und Saucen ist an Fülle nicht zu überbieten. An diesem Abend werden wir einiges über Geruch, Geschmack, Textur und physikalische Prozesse erfahren. Unter der Leitung von Christoph Graf (Koch im grünen Hund und der Villa Sträuli, Winterthur) werden wir die Grundlagen von klassischen Fonds erarbeiten. Daraus bereiten wir verschiedene, einfachere und aufwändigere Saucen zu. Wir lernen ihren praxisnahen…

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WURSTKURS (1 PLATZ FREI)

WURSTKURS (1 PLATZ FREI)

Sa 10. April | 14:00 - 17:30

In diesem Kurs geht’s um die Wurst! Es werden spontane Wurstkreationen hergestellt. Dabei kann jede*r ihre/seine eigenen Gewürze und Zutaten mitbringen oder sich an Markus Gewürzefundus bedienen. Markus Bühler (Der Wurstmacher)hat langjährige Erfahrung in der professionellen und traditionellen Herstellung von diversen Würsten. Inspiration liefern ihm dabei verschiedenste Gerichte oder was die Natur Saisonales zu bieten hat. Der Kurs besteht aus einem Theorie-Teil (Wurstkunde, Fleischkunde) bevors dann ans praktische Wursten geht. Wir verwenden das hochwertige Fleisch der alten Schweinerasse „Kuro“, welches Fabio…

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WURSTKURS

WURSTKURS

So 11. April | 10:00 - 13:30

In diesem Kurs geht’s um die Wurst! Es werden spontane Wurstkreationen hergestellt. Dabei kann jede*r ihre/seine eigenen Gewürze und Zutaten mitbringen oder sich an Markus Gewürzefundus bedienen. Markus Bühler (Der Wurstmacher)hat langjährige Erfahrung in der professionellen und traditionellen Herstellung von diversen Würsten. Inspiration liefern ihm dabei verschiedenste Gerichte oder was die Natur Saisonales zu bieten hat. Der Kurs besteht aus einem Theorie-Teil (Wurstkunde, Fleischkunde) bevors dann ans praktische Wursten geht. Wir verwenden das hochwertige Fleisch der alten Schweinerasse „Kuro“, welches Fabio…

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GENUSS PUR

GENUSS PUR

Do 15. April | 18:30 - 22:30

Qualität des Weins entsteht in der Hinwendung zur Natur. Ist es möglich, den Boden im Wein zu schmecken? Woran erkennen wir Philosophie und Umgang des Winzers mit seinem Produkt? Und worauf achtet der Winzer Marco Casanova, bei seinen individuellen, authentischen und naturbelassenen Weinen in Demeter Qualität? Marco Casanova (Wein Pur AG Walenstadt) kommt zu uns ins AtelierFoif und nimmt uns mit auf eine persönliche Reise in seinen Weinberg. Der Abend richtet sich an Genießer-/innen, die wissen möchten, wer und was hinter…

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Individuelle Daten für Gruppen

Verschiedene Workshops können ab ca. 10 Personen gebucht werden.

Gerne erwarten wir Ihre Anfrage:

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*Bitte beachten Sie, dass Mindestanzahl Teilnehmer*innen und Kosten variieren können.

 

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