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Oktober 2021

MACARON WORKSHOP

MACARON WORKSHOP

Di 26. Oktober | 18:00 - 22:00

Man sagt, Macarons seien etwas launisch und manchmal missraten sie. Aber auch hier gilt: Übung macht den Meister. In diesem Kurs lernen wir, wie Macarons zu Hause nicht nur sicher, sondern perfekt gelingen. Dafür backen wir 4 verschiedene Lieblingssorten von Pino. Pino Nocilla (SAY CHOCOLATE-Boutique, Zürich) bäckt leidenschaftlich und wöchentlich frische Macarons. Er experimentiert laufend, denn der Variation der Füllungen sind kaum Grenzen gesetzt. Selbstverständlich zeigt er den Kursteilnehmenden Tipps und Tricks, wie Macarons – insbesondere die vegane Variante bei Laune gehalten…

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WURSTKURS (SOLD OUT)

WURSTKURS (SOLD OUT)

Fr 29. Oktober | 18:00 - 21:30

In diesem Kurs geht’s um die Wurst! Es werden spontane Wurstkreationen hergestellt. Dabei kann jede*r ihre/seine eigenen Gewürze und Zutaten mitbringen oder sich an Markus Gewürzefundus bedienen. Markus Bühler (Der Wurstmacher)hat langjährige Erfahrung in der professionellen und traditionellen Herstellung von diversen Würsten. Inspiration liefern ihm dabei verschiedenste Gerichte oder was die Natur Saisonales zu bieten hat. Der Kurs besteht aus einem Theorie-Teil (Wurstkunde, Fleischkunde) bevors dann ans praktische Wursten geht. Wir verwenden das hochwertige Fleisch der alten Schweinerasse „Kuro“, welches Fabio…

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LA PIZZA – WORKSHOP (SOLD OUT)

LA PIZZA – WORKSHOP (SOLD OUT)

Sa 30. Oktober | 09:30 - 13:30

Pizza bestellen war gestern. Pizzas die nach Karton muffeln sind out. In diesem Kurs lernen wir bei einem waschechten Italiener, wie eine richtige Pizza selber gemacht wird: Vom Teig, über die Toppings, bis hin zur richtigen Prise «Amore». Pepe – unser Pizza-Coach - hilft uns, diese italienische Delikatesse mit wenig Aufwand selbst zu kreieren. Wie macht man den Teig? Wieviel Hefe und Kneten ist nötig? Welches Mehl sollten wir verwenden? Wundervolle und würzige Rezepturen für einen Belag, bei welchem unseren…

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COOKING WITH FERMENTED FOODS (SOLD OUT)

COOKING WITH FERMENTED FOODS (SOLD OUT)

So 31. Oktober | 10:00 - 16:00

A masterclass with culinary arts chef instructor Darren Burke and fermentista Franziska Wick Join us for this unique cooking experience which takes place as part of Zurich’s Fermentista Festival 2021. In this six hour workshop you’ll learn how to  cook delicious meals with fermented foods. You will be guided not by one, but by two experts in their field. After a welcome coffee you will learn how to create delicious plant-based dishes with various fermented foods, from kimchi and miso to sauerkraut…

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November 2021

LAUGENGEBÄCK (2 PLÄTZE FREI)

LAUGENGEBÄCK (2 PLÄTZE FREI)

Di 2. November | 18:00 - 22:00

Leckere Brezel und Laugenbrötchen wie vom Bäcker selber backen? Das geht einfacher als gedacht und auch ohne ätzende Brezel-Lauge, Schutzbrille und Gummihandschuhe. In diesem Kurs lernt man von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin-Konditorin Judith Erdin, wie das feine Laugengebäck ganz einfach zu Hause hergestellt werden kann und welche Tricks es beim Aufarbeiten und Formen vom Teig gibt. Wetten, das Resultat kann mit den gekauften Brötchen locker mithalten?   Kosten und Anmeldung CHF 175 Anmeldung Im Workshop enthalten ist eine kleine…

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WASSER, MEHL & SALZ – Tagesworkshop Sauerteig (3 PLÄTZE FREI)

WASSER, MEHL & SALZ – Tagesworkshop Sauerteig (3 PLÄTZE FREI)

Sa 6. November | 10:00 - 17:00

Um mit Sauerteig Brot zu backen, brauchen wir vor allem eines: Zeit. Glücklich ist, wer sich im Alltag diese Zeit nimmt und sein täglich’ Brot selber herstellt. In diesem Tagesworkshop werden wir uns ausgiebig mit der Fermentation von Wasser und Mehl beschäftigen: u.a. mit der Pflege des Anstellgutes, verschiedener Teigführungen, Temperaturen und dem individuellen Zeitplan für das Gelingen des eigenen Brotes. Um Einblick in die Vielfalt des Backens mit Sauerteig zu erhalten, werden wir unterschiedliche Brote herstellen: Ein 100%-iges Vollkornbrot…

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ZOPF WORKSHOP

ZOPF WORKSHOP

So 7. November | 09:30 - 13:30

In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin-Konditorin Judith Erdin das nötige Know-How für aromatische Zöpfe wie vom Beck! Besonderes Augenmerk wird auf die Technik zum Ausrollen der Zopfstränge gelegt, sodass diese ohne Fältchen und Risse die gewünschte Länge erreichen. Auch unterschiedliche Flechttechniken mit zwei bis acht Strängen können unter fachfräulicher Anleitung geübt werden. So steht dem kulinarischen Genuss am Sonntagmorgen nichts mehr im Wege. Kosten und Anmeldung CHF 175 Anmeldung Im Workshop enthalten ist eine kleine…

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BLÄTTERTEIG WORKSHOP (SOLD OUT)

BLÄTTERTEIG WORKSHOP (SOLD OUT)

Di 9. November | 18:00 - 22:00

Blätterteig selber machen? Keine grosse Sache. In diesem Kurs lernen wir, wie Blätterteig ganz ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren oder sonstige Zusatzstoffe einfach hergestellt wird, was es dabei zu beachten gibt und – vor allem – dass er viel besser schmeckt als der Gekaufte. Mit nach Hause nehmen wir schliesslich feine Mandelgipfel, eine Portion Blätterteig und die Motivation zum Selbermachen. Kosten und Anmeldung CHF 180 Anmeldung Im Workshop enthalten ist eine kleine Stärkung für zwischendurch mit Käse und Butter aus dem Quartierladen,…

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FERMENTATION GEMÜSE (SOLD OUT)

FERMENTATION GEMÜSE (SOLD OUT)

Mi 10. November | 18:30 - 21:30

In diesem Kurs lernen wir alle Arten der Gemüsefermentation kennen: Vom Gemüse im eigenen Saft über die Fermentation in Salzlake bis hin zu Saucen, Pasten und Salsas. Dieser Kurs bringt unsere Fermentations-Kenntnisse auf ein höheres Niveau. Wir werden drei Gläser zur Fermentation zuhause herstellen. Franziska Wick (Wildkitchen) vermittelt breites Wissen über die Gemüsefermentation, sodass die Herstellung zu Hause sicher gelingt. Wir beschäftigen uns eingehend mit Fragen wie: Salzkonzentrationen, welche Gemüsesorten werden mit Wasser fermentiert? Wie lange sind fermentierte Gemüse haltbar?…

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FONDS UND SAUCEN

FONDS UND SAUCEN

Do 11. November | 18:00 - 22:00

Fonds und Saucen sind die schönsten Nebensachen der guten Küche. Sie werten selbst vermeintlich banale Gerichte kulinarisch auf. Die Vielfalt an Grundbrühen und Saucen ist an Fülle nicht zu überbieten. An diesem Abend werden wir einiges über Geruch, Geschmack, Textur und physikalische Prozesse erfahren. Unter der Leitung von Christoph Graf (Koch) werden wir die Grundlagen von klassischen Fonds erarbeiten. Daraus bereiten wir verschiedene, einfachere und aufwändigere Saucen zu. Wir lernen ihren praxisnahen Einsatz in der Küche kennen und geniessen sie…

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Individuelle Daten für Gruppen

Verschiedene Workshops können ab ca. 10 Personen gebucht werden.

Gerne erwarten wir Ihre Anfrage:

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*Bitte beachten Sie, dass Mindestanzahl Teilnehmer*innen und Kosten variieren können.

 

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